Военное искусство бизнеса

Военное искусство бизнеса

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

К примеру, можно предположить, что автомобиль будет с нами еще около лет. В части прогнозирования теория имеет спорный характер, но ее практическое применение крайне элегантно. Ярче всего Эффект проявляется в литературе, где Великие произведения могут стать популярными спустя года после написания привет"Шуму и Ярости" Фолкнера. Призывая Вас к чтению самой древней литературы, которую Вы только сможете найти, познакомлю Вас с несколькими цитатами из трактата о военном искусстве"Искусство войны" китайского полководца и мудреца Сунь-Цзы. Цель написания статьи - показать, что древние обладали фундаментальными знаниями, которые могут и должны быть применены в современной жизни. В целом, развитие бизнеса схоже с военной стратегией.

Принципы Сунь Цзы в современном бизнесе

Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не прийдет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него. Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок — это число; храбрость и трусость — это мощь; сила и слабость — это форма.

Искусство войны Сунь Цзы – является старейшим пособием о ведении военных её применять и в других жизненных сферах, например в бизнесе.

Насколько можно применить военную стратегию к бизнесу? Или же бизнес — это партнерство, дружба, согласие? Возможен ли мир между конкурентами? И, если возможен, нужен ли он им? А может быть, бизнес — это просто игра по правилам? Так же, как и на войне, в бизнесе существуют победы и поражения, атаки и отступления, заключаются мировые соглашения, образуются альянсы и группы, используются шпионы и обманные маневры. Война, направленная на уничтожение конкурентов, зачастую является наиболее приемлемой стратегией.

Японцы, корейцы, тайваньцы, жестко и бескомпромиссно применяя военные принципы к бизнесу, доказали всему миру, какого успеха можно достичь, если браться за дело серьезно. А совсем скоро свои военные принципы всему миру покажет Китай.

Бегство при полной безнадёжности […] Рассмотрим для примера стратагему История знает множество примеров различных политических и военных союзов отдалённых противников, порой самых неожиданных. Например, в веке - союз крестоносцев с татаро-монголами против мамлюкских султанов, правивших в те времена Египтом.

Союз потерпел поражение в двух битвах. В итоге, был ли смысл вообще в подобном союзе? Он показал, что для достижения единства могут объединяться даже враги.

Сунь-Цзы и искусство войны (Дэвид Чейз, ) Перейдите на сайт, до нашей эры китайским полководцем Сунь-Цзы, в СССР был под запретом и им.

Писатель Джеймс Клир рассказал, как с помощью древней мудрости избавиться от досаждающих вам вредных привычек. Всегда, когда это было возможно, Сунь-цзы предпочитал добиваться победы вовсе без боя или хотя бы для начала разбираться с самыми простыми сражениями. Стратег, не знающий неудач, ищет новую битву, лишь одержав победу. Сунь-цзы Своим воинам он советовал выбирать неожиданные маршруты и атаковать незащищённые участки.

Тактику ведения боя мыслитель сравнивал с водой: Так и на войне: Давайте посмотрим, как можно использовать стратегию грамотного ведения войны в повседневной жизни. Битва за правильные привычки Слишком часто мы стремимся овладеть новыми привычками, воплотить в жизнь грандиозные планы и одержать иные победы, полагаясь исключительно на силу и действуя излишне прямолинейно. Пытаемся придерживаться диеты, обедая с друзьями.

10 полезных книг по бизнесу с Китаем

Война, революция, бизнес Книга Лоуренса Фридмана р. Это блестящий анализ стратегии как политического, военного и экономического метода планирования. Открывая книгу словами Майка Тайсона ; План есть у каждого ; пока он не получит в челюсть , ; Фридман развивает повествование о продвинутом поведении приматов и генеральном противопоставлении силы и хитрости, Илиады и Одиссеи у древних греков.

Читайте интересные цитаты из книги «Искусство войны» автора Сунь-цзы. Более цитат и афоризмов, высказываний и «крылатых» фраз из книги.

Сунь-Цзы и искусство войны Борьба, наступление, оборона, столкновение, абсолютная власть, осада, резерв, шпионы, крах, трагедия, головокружительный успех… Как вы думаете, из какой сферы человеческой деятельности взяты эти слова? Согласитесь, у многих из нас при перечислении этих имен существительных перед глазами встали военные картины. Но эти слова взяты совершенно из другой области — из области бизнеса. Что может быть общего у войны и у бизнеса? Война — это битва за земли, за покорение народа, за власть.

Бизнес — это тоже борьба, но борьба за рынок, за клиентов, это столкновение амбиций и интересов, это может быть и крах, трагедия, и головокружительный успех. В бизнесе тоже есть атаки и наступления, победы и поражения, здесь заключаются соглашения или образуются альянсы, используются донесения шпионов и обманные маневры. Бизнес имеет много общего с военными действиями, в нем действуют те же законы и стратегии, что и на войне. За тысячи лет человечество накопило огромное количество книг по ведению войны, вывело целый свод законов и стратегий.

Если их изучить и применить для ведения бизнеса, можно добиться головокружительного успеха. Присмотритесь к успеху японских, южнокорейских и даже китайских бизнесменов. Абсолютно все лидирующие компании этих стран, ведя войну с конкурентами, используют проверенные тысячелетиями военные законы, тайные знания Востока. Очень долгое время книга, написанная еще в — веках до нашей эры китайским полководцем Сунь-Цзы, считалась секретной, ей могли пользоваться лишь избранные лица или спецслужбы.

Трактат, написанный несколько веков назад и являющийся памятником военной литературы, не потерял актуальности и в наши дни.

Сунь Цзы в принципах управления и бизнес-кейсах

Особенности развития и финансирования раннего бизнеса Из книги Инвестиционные проекты: Особенности развития и финансирования раннего бизнеса Большинство инновационных проектов находится на ранней стадии. При дальнейшем развитии проекта и выходе на более позднюю стадию проект постепенно теряет инновационность. Типовой процесс развития новой . Особенности национального инвестирования за рубежом Из книги Инвестировать — это просто [Руководство по эффективному управлению капиталом] автора Савенок Владимир Степанович .

Особенности национального инвестирования за рубежом Если вам еще не много лет и вы только начинаете делать сбережения, то опуститесь на колени и помолитесь о рыночном крахе!!!

Сун Цзы «Искусство войны». Искусство войны. Законы и стратегии, описанные выдающимся китайским полководцем Сун . Книга отражает не только личный пример построения бизнеса Генри Форда, – она.

Война против соседей Кража интеллектуальной собственности и недобросовестная конкуренция, к которым периодически прибегают различные компании, стали для Соединенных Штатов настоящей головной болью. Многочисленные договоренности и прописанные в договорах условия моментально обесцениваются и теряют силу, если кто-то на другой стороне земного шара начинает продавать аналогичный продукт, наплевав на международные соглашения.

Однако в стремлении обезопасить собственных производителей власти США идут на спорные шаги, в законности которых сомневаются многие эксперты. В конце года разгорелся нешуточный скандал: Экономисты отмечают, что решение американских властей вряд ли касалось защиты простых граждан. Канадская компания подкрепила действиями решение строить вторую производственную линию в штате Алабама, для которой дополнительно создается несколько тысяч рабочих мест и инвестируются миллиарды долларов.

Национальное производство уже не то, что раньше: К тому же, значительную долю клиентов у американских автопроизводителей стали отбивать азиатские и европейские бренды. В вину немецкому производителю вменяется установка в бортовой компьютер седанов -класса программы, способной менять схему работы датчиков и искусственно занижать показатели токсичности двигателей: Экономисты считают, что в случае принятия такого решения акции немецкого автопроизводителя могут рухнуть.

Искусство войны Сунь-цзы

Российским бизнесменам — о китайском бизнесе. Часть первая Российским бизнесменам — о китайском бизнесе. Тогда не забудьте познакомиться с основными правилами, которые непременно вам пригодятся. Речь не о правилах получения визы в Китай для россиян в году , хотя и их соблюдение обязательно. Эта статья расскажет о главных культурных ошибках, которые нередко совершают в Поднебесной российские предприниматели и которых можно избежать, если более ответственно подходить к налаживанию деловых связей.

Уважать, чтобы быть уважаемым Не верьте тому, кто скажет, что бизнес с КНР — это просто.

44 рецензии на книгу «Искусство войны» Сунь-Цзы. «Искусство войны» - интересная философско-тактическая книга о технике ведения войны с китайским и конкретных примеров действий военачальника и его армии на поле боя. .. на работе, в бизнесе и по отношению к нравящимся и не очень людям.

Бессмертный литературный памятник — трактат"Искусство войны" величайшего полководца и мыслителя Древнего Китая Сунь-цзы — это квинтэссенция военной мудрости, насыщенная множеством ярких деталей и конкретных примеров действий военачальника и его армии на поле боя. Достоверно не известно, был единственным автором этой великой книги военачальник одного из удельных царств Древнего Китая по имени Сунь У, прозванный"Сунь-цзы" —"Учитель Сунь", или в"Искусстве войны" сведен воедино опыт нескольких поколений мудрецов-стратегов, подытоживших победы и осмысливших поражения в бесчисленных войнах, которые вели между собой удельные царства раздробленного в те времена Китая.

Она не только создала почву для возникновения традиции составления к ней комментариев и толкований, некоторые из которых приводятся в данном издании, но и породила отдельный литературный жанр — краткие наставления мудреца правителю о законах управления страной и приемах, позволяющих одерживать победу при любых обстоятельствах. В предлагаемом издании содержатся еще шесть произведений этого жанра, созданных под влиянием трактата Сунь-цзы.

Влияние этой книги на государственную и военную мысль Востока трудно переоценить. На протяжении тысячи лет властители и полководцы Азии, задумывая свои завоевательные походы, обращались к трактату Сунь-цзы. Известно, что его высоко ценили японские самураи. Первым же профессиональным европейским читателем, применившим принципы Сунь-цзы на практике, стал император Наполеон Бонапарт. В наши дни древнее"Искусство войны" привлекает не столько правителей и их генералов, сколько бизнесменов, успешно использующих положения"Искусства войны" для задач управления и разрешения конфликтов.

Предлагаемое издание сопровождается множеством уникальных иллюстраций, что вместе с текстом и обширными комментариями позволяет развернуть перед читателем впечатляющую картину интриг и военных распрей в Древнем Китае середины первого тысячелетия до н. Оценка обстановки и составление плана 2.

???? — «Искусство войны» Сунь Цзы

Это одна из мудрейших книг о войне. Здесь нет ни одного бессмысленного предложения; можно сказать, что любой отрывок из книги стоит воспринимать как афоризм. Перевод академика Николая Конрада. Кто умеет в зависимости от противника владеть изменениями и превращениями и одерживать победу, тот называется божеством. Поэтому среди пяти элементов природы нет неизменно побеждающего; среди четырех времен года нет неизменно сохраняющего свое положение. У солнца есть краткость и продолжительность, у луны есть жизнь и смерть.

В качестве примера хочется привести анекдот. Мужчины уговаривают друга- алкоголика бросить пить. Тот в сердцах восклицает: «Да мне уже поздно.

Из всех апробированных в настоящее время методов управления, наибольший интерес вызывает опыт стран дальнего востока. Действительно, не закладывая в основу своего роста использование природных ресурсов или внешние заимствования, максимально эффективно используя коньюктуру рынка в том числе и неблагоприятную и имеющиеся ресурсы зачастую весьма скудные представители дальнего востока смогли поколебать позиции ведущих экономических монстров. Несомненно, что ведущую роль в успехах дальневосточных бизнесменов принадлежит именно использованию неких принципов стратегии, обеспечивающих успех.

И эти принципы — принципы классической китайской стратегии, основы которой были заложены более чем две тысячи лет назад. Основной чертой классического восточного миропонимания является постулат о единстве всех сфер жизни. То есть, все процессы, будь то развитие экономики, политика, культура, или даже строительство дома, в представлении восточного человека, подчинены одним законам.

Различаются только конкретные проявления действия этих законов. Традиционно, философию и этику дальнего востока формировали даосизм, конфуцианство и буддизм. Именно поэтому, очень часто можно встретить бизнесмена или топ менеджера японского или китайского происхождения обладающего глубокими познаниями в этих областях. Однако, необходимо отметить, что данные учения являются весьма отвлеченными от вопросов жизни современного человека. Разумеется, никогда практичный менеджер не удовлетворится столь общими рекомендациями.

Безусловно, ими не удовлетворялись и властители прежних времен. За многотысячелетнюю историю развития Китая, из корней философских учений выросли науки о государственном управлении, дипломатии и военном искусстве.

«Бизнесмены бывают безжалостнее, чем солдаты»

Фото из Глава 1. А это Брэндон Уэбб, снайпер-инструктор"морских котиков"? Я хочу, чтобы вы научили меня стрелять. Когда вы сможете прилететь в Лос-Анджелес?

Современный бизнес, с его жесткой конкуренцией и периодическими потрясениями, Примеры послевоенного восстановления Японии, бурного роста “Все законы войны распространяются на искусство ведения бизнеса ”.

Люди привыкли к голливудским штампам — уверенность в том, что рано или поздно обязательно найдется эдакий бравый альтруист-спаситель человечества, для многих стала подсознательной. Между тем, не все так просто с Поднебесной. Только слепой не заметил китайскую экономическую экспансию по всему миру, апогеем которой стал скандал с и волнующие шпионские страсти. В качестве примера, иллюстрирующего уверенность китайцев в собственном пути, приведу размышления одного моего хорошего знакомого оптовика, который поделился со мной на днях своими впечатлениями от сотрудничества с китайскими партнерами.

Потому бизнес китайцев на территории бывшего СССР — это проявление войны. Конечно же, на этом все не ограничивается — китайцы активно штудируют современные западные работы по маркетингу, менеджменту и другим бизнес-дисциплинам, даже штурмуют программы , но все это не более чем мелкие детали в общей стратегии, которая базируется на принципах древнего трактата. Наиболее близок к партнерству в трактовке Сунь-Цзы союз между равными.

Тем не менее, при нарушении баланса сил любой альянс или союз тут же превращается в острое соперничество и сильный партнер в результате поглощает слабого.

10 афоризмов из трактата «Искусство войны» Сунь-цзы

Искусство управления и Стратагемы Искусство управления и Стратагемы Управление организацией как и управление армией сводится к управлению людьми. Методы и приемы, управления людьми в этих случаях очень похожи. В этой сфере Китай дал миру огромное наследие в управленческой теории.

Основные правила и особенности ведения бизнеса в Китае. Уважать, чтобы быть уважаемым. Настольная книга китайских бизнесменов – «Искусство войны» Очень положительный пример, не правда ли .

Война не терпит нечеткости. Она использует крайние средства. Использование крайних средств предопределяет успех или проигрыш любого предприятия. Для иллюстрации данного утверждения обратимся к древнекитайскому стратегу Сунь-цзы1. Война — это естественное состояние конку рентной среды, где умение вести боевые дей ствия формирует основу успеха. Компания, которая должна победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения. Компания, обреченная на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы.

Великая цель требует перенапряжения Уский правитель Хэ Люй1 приказал Сунь-цзы показать на практике свое стратегическое учение. Стратег предло жил использовать в эксперименте наложниц вана. Вызвали из дворцовых покоев всех красавиц. Сунь-цзы разделил их на два отряда. Во главе каждого поставил одну из любимых наложниц вана Хэ Люя. Отдавая наложницам распоряжения, он спросил: Объявив порядок действий, Сунь-цзы поднял секиру и еще раз подробно и тщательно все повторил.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!